Брачный договор (контракт) — это нотариально заверенное соглашение, которое заключается между супругами или между лицами, вступающими в брак, устанавливая при этом правовой статус имущества и определяя имущественные права и обязанности супругов во время брака и в случае его расторжения. Брачный договор заключается как до регистрации брака, так и в период брака, с условием вступления в силу со дня регистрации брака. Брачный договор вправе изменить режим совместной собственности супругов, предусмотренный законом, и определить долевую, совместную или раздельную собственность на имеющееся и приобретенное в браке имущество, а также на имущество каждого супруга или его отдельные виды. В брачном договоре по желанию супругов определяются права и обязанности по несению семейных расходов, способы участия в доходах друг друга — по взаимному содержанию, а также перечисляется имущество, которое в случае расторжения брака будет передано каждому из супругов.
Подробнее: http://www.lawmos.ru/dict/21/698/
Любой психолог подтвердит: умение уступать друг другу — основа гармоничных отношений в семье. Юристы с этим согласны: договариваться с помощью брачного контракта лучше, чем отстаивать свои желания в суде.
1. Брачный договор вовсе необязательно подписывать перед свадьбой — он может быть заключен в любой момент семейной жизни, если возникла такая необходимость. Кроме того, расторгнуть контракт, внести в него дополнительные пункты или, наоборот, отказаться от ненужных, тоже можно когда угодно — требуется только обоюдное согласие и присутствие нотариуса.
2. Условия брачного контракта не могут противоречить действующему законодательству Российской Федерации.
То есть пункты договора не должны ограничивать конституционных свобод супругов: их право на передвижение, свободу деятельности и право подавать в суд, если при наступлении определенных условий пункты брачного контракта станут предметом спора. Правда, при наличии юридически грамотно составленного документа суд в первую очередь примет во внимание его, а не иск обиженного супруга.
3. В брачном договоре могут быть прописаны только условия, касающиеся супругов. Права детей, условия их содержания или опеки в случае развода, интересы третьих лиц не могут фигурировать в документе на законных основаниях.
4. В законную силу брачный контракт вступает в момент заключения брака, следовательно, регулировать с его помощью добрачные имущественные отношения невозможно. То есть пунктом брачного контракта не может стать, например, обязательство одной из сторон оплатить свадебное путешествие.
5. По законам Российской Федерации предметом брачного договора могут быть только имущественные отношения. Иными словами, вы не можете внести в контракт пункт о том, что супруг обязан мыть посуду по вторникам, встречать вас после работы с цветами и улыбкой и гулять с собакой по нечетным дням — юридически такой документ не будет иметь силы. Единственный способ закрепить подобные договоренности в брачном контракте — привести их в зависимость от финансов. Например, пункт о том, что в честь рождения каждого ребенка муж обязуется дарить вам драгоценности, в брачном контракте будет иметь законную силу.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ НА ТЕМУ:
Комментариев нет:
Отправить комментарий